2015年11月26日

玄米(無農薬)の炊き方は・・・

20141017_手稲刈り開始〜新米頂きます^^v(ハエヌキ).JPG
玄米(無農薬)の炊き方はいろいろやってみました。

  • 軽くすすぐだけ
    <白米のように精米していないので、ぬかの粉が付いていないので軽くでOK)

  • 浸水の時間を長くする(12時間、最低でも6時間)

    だけでは、なかなか柔らかくなりませんでした。
    (私は、これくらいの食感が好きでしたけど、子供たちがね!;;)

    次は、
  • 水の量を1.5〜2倍に

    これで、かなり柔らかくなりましたが、まだまだです。

    次は、
  • すすいだ後、冷やしておく
    <冷蔵庫に半日(約12時間になりますね)入れておく>

    さらに
  • 炊くときに、沸騰するまでの時間を約30分かける!
    そのあとは、弱火で約30分炊く。炊けてから=むらし15分。

    <ここまで来るのにかなりの時間と労力を要しましたが・・・>

    出来ましたよ! これが↑ ↓

  • 玄米の美味しい炊き方レシピ です(^^♪

    玄米100%ごはん弁当2013,05,01.jpg

    次は、食べ方です(^^♪

  • posted by からだ.com at 18:09| Comment(0) | ダイエット日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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